微山县:搭建“四个平台”“立体式”提升选调生综合能力素质

2019-02-05 远教中心

微山县搭建“四个平台” “立体式”提升选调生综合能力素质

  为着力提升选调生综合能力素质,微山县多渠道、全方位搭建“四个平台”,为选调生健康快速成长成才加油助力。

  搭建学习平台,充电蓄能,提升理论水平。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请党校教授作详细解读;围绕全县经济社会发展规划和扶贫、环保、信访、社保、法律等领域的政策,邀请县领导、乡镇党委书记及县直部门负责人分别作专题授课;围绕选调生需求,找准渴求点,结合当前新形势新任务,创新开展了“菜单式”教学,把乡村振兴、新旧动能转换、宏观经济形势以及基层干部领导力和阳光心态调整等列入课程菜单,通过赴山东大学一周找“名厨”、做“名菜”,为选调生下步工作开展进一步打下坚实基础。

  搭建实践平台,淬火炼金,练就过硬内功。全面梳理县直部门工作职能,根据选调生性格特点、工作性质、工作经历等,加强综合分析、设岗选岗,切实让选调生在实践中增强党性、改进作风、磨炼意志。目前,已组织58名选调生分12个组分别到县投资促进局、县统计局、县旅游局等部门招商引资、经济普查、旅游规划、安全检查、环卫治理、救灾福利、水利工程、社会保障、交通运输、卫生服务等一线吃劲岗位磨炼锻炼,如将从事法律相关工作的选调生选派到县司法局实践小组,到法律援助中心(公共法律服务中心)及社区矫正管理服务中心一线进行实践锻炼;将从事文化旅游的选调生到县旅游局实践小组,组织到南阳古镇景区、两城镇独山岛景区实地调研旅游发展现况,并积极建言献策;其他各实践小组也结合自身实际,到志愿服务、群众满意度调查等一线岗位锻炼。

  搭建交流平台,互学互促,丰富工作阅历。开展多种形式、丰富多彩的交流活动,进一步丰富课程内容,增强学习实效。开设“读书会”,选调生们纷纷走上讲台,分享一本好书,就学到的内容,受到的启发,发表自己的见解;开设“选调生讲坛”,选调生们围绕社会热点、基层工作、先进理论等话题展开热烈的讨论,碰撞思想的火花;开展“庆祝改革开放40周年,争做新时代优秀选调生”主题即时演讲比赛,选调生们迅速思考,紧扣演讲主题,展现了朝气蓬勃的精神风貌;召开“小组讨论会”,组织部部长、副部长分赴各小组,选调生们就“新时代、新作为、新担当”,逐一畅谈工作心得和青春梦想担当;召开座谈会,选调生代表们走上讲台,结合工作岗位,总结培训心得体会,提出意见建议。

  搭建参观平台,开拓视野,激发责任担当。组织选调生先后到微山湖党性教育基地、县政务服务中心、山东霓虹王电子有限公司、山东德朗能电子有限公司、驩城东大农业园、西平党建示范区、留庄电商产业园、两城伏羲庙、跨湖高速项目施工现场、鲁桥仲庙和济南浪潮集团实地参观学习。通过对经济社会发展示范点的参观学习,进一步开阔了视野,激发了工作干劲和担当意识。选调生们纷纷表示,下一步将把学习到的经验做法融会贯通在今后各项工作中,进一步增强建设“四个微山”的责任感和使命感,为开创微山高质量发展新局面做出应有的贡献。(中共微山县委组织部)